Supermarkt-Spirituosen im Test

Glossar der Fachbegriffe

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Dieses Glossar soll vor allem Einsteigern dabei helfen, schnell einen Überblick über die Fachtermini der Spirituosenszene zu bekommen.

Ich erhebe dabei keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Korrektheit, deshalb bitte bei Fehlern oder Ergänzungen mir eine E-Mail oder eine Benachrichtigung über das Kontaktformular zu schicken.
Das Thema ist sehr ergiebig, daher wird diese Seite wohl des Öfteren überarbeitet werden.

Armagnac:

Armagnac ist ein französischer →Weinbrand, ähnlich dem Cognac. Es gelten strenge Regularien, wo er gebrannt wird und welche Rebsorten dafür verwendet werden dürfen.

Blended Whisky:

Ein Verschnitt aus →Malt– und →Grain-Whisky. Der Malt-Whisky ist oft teuer und bringt den Geschmack, der Grain-Whisky wird dann im Blend benutzt um den Malt-Whisky zu strecken und somit den Preis zu drücken.
Die im Supermarkt günstig zu erhaltenden Whiskys sind oft Blended Whiskys, daher haben sie keinen guten Ruf. Es gibt aber auch sehr gute und unter Umständen sehr teure Blended Whiskys.

Bourbon:

Whiskey, der hauptsächlich (mindestens zu 51%) aus Mais gebrannt wird und nur in frischen, ausgebrannten Eichenholzfässern aus Amerikaner Weißeiche (Quercus Alba) gelagert werden darf. Darf nur in Amerika gebrannt werden. Es gibt keine Mindestlagerungszeit. Bis zu 2,5% des Volumen ist an Zusätzen erlaubt.
Ein besonderer Bourbon ist der →Straight Bourbon, für diesen gelten mehr Auflagen.

Branntwein:

Branntwein hat mehrere Bedeutungen. Meistens meint man eine Spirituose mit mindestens 15% oder 37,5% Alkohol, welche aber nicht zwangsweise aus Wein gebrannt worden sein muss. Nicht zu verwechseln mit →Weinbrand, welches ein Destillat aus Wein ist.

Cask Strength / Fassstärke:

Eine fassgelagerte Spirituose wie Rum oder →Whisky, welche vor dem Abfüllen nicht mit Wasser gestreckt wurde. Da die Aromen allesamt im Alkohol sitzen, sind diese Abfüllungen oft besonders aromatisch.
Wegen des hohen Alkoholanteils sollte man vor dem Genuss Wasser dazugeben. Nicht nur verdünnt man so den betäubenden Alkohol, man kann also mehr schmecken, sondern durch die Verdünnung erhält man insgesamt auch mehr aus einer Flasche.

Geist

Ein Geist ist kein Brand im herkömmlichen Sinne, bei dem die Früchte mithilfe von Hefe vergoren werden und aus der entstehenden Maische der Alkohol gebrannt wird. Bei einem Geist werden die Rohstoffe zunächst in neutralen Alkohol eingelegt, das nennt man mazerieren. Dabei gehen die Aromen in den Alkohol über, welcher dann schlussendlich gebrannt wird. Anwendung findet dieses Verfahren vor allem bei Früchten, welche wenig Zuckergehalt haben, wie zum Beispiel Himbeeren. Zucker ist ein wichtiger Nährstoff für die Hefe, welche beim verstoffwechseln des Zuckers den Alkohol produzieren. Wenn eine Frucht wenig Zucker hat, ist es für den Brenner schwieriger, die Hefen am Leben zu erhalten. Daher ist es für diese Frucht üblicher, aber nicht zwingend, einen Geist herzustellen, anstatt eines Brandes.

Grain Whisky:

Whisky, der aus billigerem Getreide hergestellt wird. Wird meist in Fässern gelagert, welche keine Aromen mehr abgeben und wird oft als minderwertig angesehen.

Grappa:

Ein →Tresterbrand aus Italien. Er wird entweder klar abgefüllt, oder für eine kurze Zeit im Eichenfass gelagert. Lagerungen länger als 3 Jahre sind eher selten.

Irischer Whiskey:

Irischer Whiskey wird oft dreimal gebrannt, im Gegensatz zum →Scotch, der nur zweimal gebrannt wird. Außerdem ist irischer Whiskey so gut wie nie rauchig. Er wird oft als besonders mild und sanft gesehen.

Likör

Ein Likör ist ein Schnaps mit mindestens 15% Alkohol und viel Zucker. Ein Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter ist erforderlich, damit sich eine Spirituose Likör nennen darf. Es gibt unter Likören viele verschiedene Arten und Geschmacksrichtungen.

Limoncello

Limoncello ist ein traditioneller Zitronenlikör aus Italien. Dieser wird als Mazerat aus Zitronenzesten gewonnen. Durch Einlegen der Zitronenschalen in Alkohol werden die ätherischen Öle aus der Schale gelöst und so in den Alkohol übertragen. Danach wird das so entstandene Mazerat mit Zucker und Wasser gemischt, auf Trinkstärke hinab verdünnt und eventuell gefiltert.

Mezcal

Mexikanische Spirituose, welche aus Agaven gebrannt wird. Der bekannteste Mezcal ist die Unterart →Tequila. Nur Mezcal, welcher zu 100% aus Agaven gebrannt wird, gilt als hochwertig.

Obstbrand

Ein Obstbrand darf nicht verschnitten, nicht aromatisiert und nicht gesüßt werden. Dazu muss er mindestens 37,5% Alkohol haben. Wenn bestimmte Sorten auf dem Etikett genannt werden, dürfen nur diese enthalten sein. Bei einigen Sorten ist auch der Eigenname geschützt, wie zum Beispiel „Williams“, welcher einen Obstbrand aus der Williams-Christ-Birne bezeichnet. Auch das Suffix -wasser ist rechtlich geschützt. Kirschwasser muss somit aus Kirschen gebrannt werden.

Obstler

Der Begriff Obstler ist nicht rechtlich geschützt und sagt damit wenig aus. Meistens meint man damit ein →Obstbrand aus Äpfeln und Birnen.

Rye Whiskey

Ein amerikanischer →Whiskey. Anders als Bourbon muss der Rye Whiskey zu mindest 51% aus Roggen destilliert werden. Roggen sorgt oft für einen etwas würzigeren Geschmack als Mais, welcher eher süßeren Whiskey ergibt.

Scotch:

Whisky, der in Schottland hergestellt wird. Da die Schotten sehr viel Erfahrung mit dem Brennen von Whisky haben, wird der Whisky oft als besonders gut angesehen. Ganz beliebt ist schottischer →Single Malt-Whisky.

Single Barrel / Single Cask:

Jede Flasche wird nur aus einem einzigen Fass abgefüllt, dadurch ist jede ein Unikat und schmeckt ein bisschen anders.

Single Malt:

Prädikat für →Whisky. Wird nur aus gemälzter Gerste gebrannt und in einer einzigen Brennerei hergestellt, wird also nicht mit Destillaten aus anderen Destillerien verschnitten. Wird oft als hochwertiger angesehen und steht im Kontrast zum →Blended Whisky.

Straight Bourbon:

Ein →Bourbon, der mindestens zwei Jahre reifen musste. Farbstoff und andere Zusätze sind verboten.

Tequila:

Ein →Mezcal, welcher nur aus der Blauen Agave gebrannt werden darf. Sogenannte Mixtos, also Tequila, welcher nicht aus 100% Agaven gebrannt wird, gelten als minderwertig.

Tresterbrand:

Ein Tresterbrand wird aus den Pressrückständen von Weintrauben aus der Weinherstellung gebrannt, den sogenannten Trestern. Er wird oft als herb bezeichnet. Der bekannteste Tresterbrand ist Grappa.

Weinbrand:

Ein Destillat aus Wein. Nicht zu verwechseln mit →Branntwein, welches mehr als ein Synonym für Spirituose gilt.

Whisky / Whiskey:

Getreidebrand, welcher mindestens 3 Jahre im Eichenfass gelagert wurde. Wenn man ihn mit „e“ vor dem „y“ schreibt, dann meint man irischen oder amerikanischen Whisk(e)y. Whisky kommt meist aus Schottland (→Scotch) oder →Irland. Amerikaner haben einen besonderen Whiskey namens →Bourbon. Etwas unbekannter unter den amerikanischen Whiskeys ist der →Rye Whiskey. Dazu sollte man die Prädikate →Single Malt und →Blended Whisky kennen.

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